Эмоциональный вампиризм

admin12.03.20181min00
girl-2806276_960_720.jpg

Ответьте честно на вопросы:

  1. Чувствуете ли вы, что люди часто не могут понять вас или ваши проблемы?
  2. Считаете ли вы, что в вашей жизни много препятствий, которые вы не контролируете?
  3. Вы чувствуете, что есть не много людей, которые готовы вам помочь?
  4. Вы чувствуете, что часто не получаете внимания или признательности, которые вы заслужили?
  5. Люди часто жалуются, что вы их не слушаете, хотя, на самом деле, это они вас не слушают?
  6. Чувствуете ли вы, что у большинства жизнь проще, чем у вас?
  7. Вы часто спорите с друзьями и близкими?
  8. Если да, обычно это их вина?
  9. Люди после первого общения с вами пропадают и отказываются общаться снова?
  10. Вы часто чувствуете себя беспомощными и что у вас мало возможностей улучшить свою жизнь?

Если вы ответили да по крайней мере на 5 вопросов, скорее всего вы эмоциональный вампир.

Эмоциональные вампиры (ЭВ) называются так, потому что они склонны истощать эмоциональную энергию каждого с кем контактируют.

Они изнурительны.

Им нужно постоянное внимание.

Они вызывают эмоциональные реакции в других и питаются этими эмоциями, независимо от того положительные они или отрицательные.

Все эмоциональные вампиры страдают от низкой самооценки, но не все люди с низкой самооценкой – ЭВ.

Одновременно проявляются три специфические черты:

  1. Чрезмерная потребность во внимании и принятии. В беседах с ЭВ доминирует один человек – они сами. Всё о них любимых и об их проблемах. Плюс к этому, большие публичные выступления, чтобы привлечь внимание. И неважно какова реакция окружающих – положительная или отрицательная – жалость, гнев, недовольство – оно того стоит!
  2. Вера в то, что мало что происходит по их вине. Вместо того чтобы подумать, что людей отталкивает их поведение, ЭВ считают остальных холодными, грубыми, идиотками и мудаками. ЭВ ведут себя токсично, что вызывает негативную реакцию окружающих, что приводит к тому, что “все мудаки, а я жертва”, что приводит опять к необходимости во внимании. Замкнутый круг. Рационализация может пойти вглубь. Все мужики – козлы, и все бабы – дуры – из этой области. Никто не оценит какой я умный/классный/остроумный/добрый, потому что все такие эгоисты!
  3. Отсутствие самоосознания, чтобы распознать саморазрушающее влияние. Можно было бы представить, что ЭВ вдруг поймёт, что его реакции шаблонны и определённое поведение приводит к определённым реакциям окружающих. Вроде очевидно, но не для ЭВ. Они не способны быть честными сами с собой и нести ответственность за свою жизнь. Психологически им необходимо быть козлом отпущения. И они настолько сконцентрированы на внешнем, что нет времени сесть и проанализировать свои мысли и чувства и подвергнуть сомнению их полезность. Они не любят быть одни, т.к. тогда отвлекаются на самих себя.

И эти черты усиливают друг друга.

Да, кстати, если вы думаете, что ЭВ – жалкие неудачники – это не так. Они могут быть успешными и очаровательными, красивыми и богатыми. Но они всегда создают токсичные отношения!

Как же вырваться из этого круга?

  1. Начните обращать внимание на то, что вы контролируете. Спросите себя что вы можете контролировать? И начните с этого. Вы можете контролировать своё поведение на работе, как вы одеты, что вы едите и т.д. Подумайте и сфокусируйтесь только на этом! Это поможет взять на себя ответственность за то, что с вами происходит.
  2. Практикуйте благодарность и признательность за то, что есть у вас. Это мощнейшая практика, благодаря которой вы откажетесь от роли жертвы.
  3. Будьте добры к другим. Сейчас многие скривятся, но вы получаете то, что отдаёте. Попробуйте этот эксперимент в течение недели: кому-то подарок, кому-то комплимент, а кого-то поблагодарить. И самое важное! Ничего не ожидайте взамен! Захочется, но здесь важно себя контролировать. Чем это полезно? Выражение признательности требует внимания, а не поверхностного отношения.

И сознательная практика этих вещей заставляет вас лучше осознавать свои собственные действия, мысли и эмоции.

Успехов!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *