Теория 40%

admin12.03.20181min00
3aa5bcf50d78268ae8209bb46964660e.jpg

Почему вокруг нас полно несчастных людей? Причина в том, что мы верим, что счастливыми нас сделает что-то, что на самом деле не приносит счастья.

Например, стремление зарабатывать много денег. Делают ли деньги нас счастливыми? На самом деле, да 🙂 Но! Они не принесут долговременное стабильное счастье. Такое счастье не велико и длится недолго. В прошлой статье я говорила о гедонической адаптации. Она будет срабатывать, конечно, и здесь. Вот вы получаете 50 000 р. Вас повышают и ваш доход вырастает до 75 000. Какое-то недолгое время вы радуетесь этому и ощущаете себя счастливым спешным человеком, но проходит время и всё становится как раньше.

Мы упорно стремимся к тому, что на самом деле не приносит счастья.

От чего же оно зависит?

50% – это генетически обусловленный базовый уровень. Это открытие подтверждается исследованиями с участием близнецов, которые росли вместе и по отдельности. Американские психологи исследовали эти связи еще в конце 70х годов прошлого столетия! Они показывают, что каждый из нас рождается с определенным базовым уровнем счастья, унаследованным от биологических родителей. Это “базовая линия”, к которой мы возвращаемся после серьезных неудач или больших успехов. Как бы плохо, или как бы хорошо не было сейчас – мы всё равно откатимся к этой линии.

Всего на 10% уровень счастья зависит от жизненных обстоятельств или ситуаций. То есть от богатства, красоты, семейного положения, здоровья и т.д. Как иллюстрация к этому – известный Нико Вуйчич, у которого отсутствуют все четыре конечности, тем не менее он известный мотивационный тренер, писатель, певец. При этом построил счастливую семью.

И остается еще одна важная вещь – наше поведение. Я бы сказала, самая важная вещь, потому что зависит от нас. Это 40% для возможности увеличить свой собственный уровень счастья с помощью активных действий и определенного образа мыслей. На мой взгляд, конечно, действия стоят на первом месте. Тем не менее позитивное мышление и расслабление через медитации играют огромную роль и про них не стоит забывать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *