О благодарности

admin12.03.20181min00
49668rs3.jpg

Благодарность – это крутейшая метастратегия для достижения счастья!

Для разных людей это слово обозначает разные вещи. Это признание, способность видеть хорошее, способность поблагодарить кого-то, благодарность Богу, судьбе. Это радость жизни, способность не считать само собой разумеющимся всё хорошее, что есть в нашей жизни, умение жить здесь и сейчас.

Благодарность – это противоядие для отрицательных эмоций, нейтрализатор зависти, жадности, беспокойства, раздражения. Обычно люди воспринимают благодарность как вежливость, которая требует от нас сказать “спасибо” в ответ на какое-либо действие или услугу.

Выражать благодарность – это не просто говорить “спасибо”.

Согласно исследованиям те, кто часто испытывает чувство благодарности, более счастливы, более энергичны и оптимистичны. Они чаще склонны помогать другим и сочувствовать. Кроме того, такие люди реже переживают депрессию, беспокойство, чувство одиночества и у них меньше невротических симптомов.

 

8 причин, по которым благодарность делает нас счастливей

 

  1. Настрой благодарности помогает получить больше удовольствий от позитивных событий.

У вас маленький ребенок? Вы не выспались, устали, погрязли в рутине? Остановитесь на минуту. Посмотрите на своего чудесного, самого красивого малыша.Этот возраст так быстро пройдет. Попробуйте ощутить благодарность за то, что у вас есть ребенок. Вы не станете в миг счастливой и радостной, но это поможет посмотреть со стороны на долгие дни молодой мамы и почувствовать волшебство момента, в котором есть вы и ваш малыш.

 

  1. Настрой благодарности повышает самооценку и поддерживает наше чувство собственного достоинства. Когда мы понимаем, как много люди сделали для нас или чего мы достигли, мы чувствуем себя уверенными и компетентными. К сожалению, чаще мы обращаем больше внимания на свои неудачи и разочарования или неприятные поступки других людей. Вместо того, чтобы при любом неприятном событии автоматически думать о том, какие мы несчастные, мы можем задуматься о том, что сейчас ценного есть в нашей жизни.

 

  1. Благодарность помогает справляться со стрессами и травмами. Тех, кто чаще благодарен травматические ситуации тревожат реже и становятся менее интенсивными. Возможность выразить благодарность в трудные времена, например, после потери близкого человека или во время хронической болезни, как бы это ни было трудно, может помочь прийти в себя и жить дальше. Сложно “благодарить судьбу” в такие моменты, но это может оказаться самым важным действием в тяжелой ситуации.

 

  1. Благодарность поощряет нас заботиться о других. Люди замечают доброту и заботу и готовы ответить тем же.

 

  1. Благодарность помогает укреплять существующие отношения и развивать новые. Люди, испытывающие благодарность к тому или иному человеку (даже если они не выражают её напрямую) создают более тесные и более качественные отношения с этим человеком. Когда мы осознаем, как важны для нас друзья и члены семьи, мы начинаем лучше к ним относиться. Это создает цепь позитивных реакций – прочные отношения побуждают нас испытывать благодарность, и это, в свою очередь, укрепляет отношения.

 

  1. Выражение благодарности помогает перестать сравнивать себя с другими. Если мы по-настоящему благодарны и признательны за то, что у нас есть (семья, дом, т.д.), то вряд ли будем слишком беспокоиться или завидовать.

 

  1. Благодарность не совместима с отрицательными эмоциями и помогает уменьшать или сдерживать такие чувства как гнев, жадность и т.д. Трудно испытывать вину или обиду, когда ты благодарен.

 

  1. И наконец! Благодарность уменьшает гедоническую адаптацию. Она не позволяет нам воспринимать всё хорошее как само собой разумеющееся и привыкать к позитивным обстоятельствам.

 

В следующий раз я расскажу как же можно практиковать благодарность.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *