Джон, 1969г. (Джеймс и Джойс Робертсон)

Джон, 1969г. (Джеймс и Джойс Робертсон)

Этот фильм по нарастающему напряжению можно сравнить с фильмом ужасов.

Супруги Робертсон были социальными работниками и изучали влияние разлуки с родителями на маленьких детей.

Родители 17-месячного Джона помещают его на 9 дней в дом ребёнка, пока мама будет находиться в роддоме. Всё это время Робертсоны с видеооператором наблюдали за Джоном. Каждый вечер малыша навещал отец.

Когда ребёнок расстаётся с родителем и остаётся с чужими людьми, он проходит 3 стадии адаптации к потере близкого человека.

Сначала протест – малыш плачет, зовёт родителей, его невозможно отвлечь.

Затем уход в себя – апатия, безразличие, мало играет, отсутствует аппетит.

И последняя стадия – отчуждённость.

В первое время поведение Джона не вызывало беспокойства у воспитательниц, но позже они обратили на него внимание. Они старались утешить малыша, брали его на руки, но работа у женщин посменная и они часто менялись. К тому же, надо было уделять внимание и другим детям. В итоге, отказ от пищи, плач, плохой сон списали на физическое, а не эмоциональное расстройство.

В группе находились детки от 1,3 до 2 лет. Робертсоны отметили, что дети заботились о себе сами. У них не наблюдалось привязанности к какому-то отдельному воспитателю. Каждый мог постоять за себя даже в таком возрасте.

Робертсоны поддерживали связь с родителями Джона, после его возвращения в семью. В течение долгого времени они жили в большом напряжении, потому что малыш  проявлял сильнейшее беспокойство, если не знал где находится мама. Эти 9 дней разлуки оказались очень травматичными для Джона.

Фильм в далёком 1969 году поразил людей и вызвал серьёзные дискуссии. Это привело к закрытию детских домов и официальному признанию такой формы воспитания как фостеровская (замещающая) семья. В такие семьи стали помещать детей, когда нахождение в своей семье невозможно.

Фильм свободно можно найти на youtube или в ВК.

Что думаете про это?

Заполните обязательные поля *